В регулировании финансового рынка участвует профессиональное сообщество

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Банк России публикует сведения о том, как реализуются инициативы профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка (233 KPIs).

Первоначально список инициатив состоял из 233 пунктов: участники финансового рынка ежегодно начиная с 2013 года представляли регулятору свои предложения по решению задач, которые, с их точки зрения, являлись наиболее приоритетными для регулирования и развития рынка.

Все предложения разделены по направлениям: страховой рынок; рынок пенсионного обеспечения; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; товарный рынок; инфраструктура и инструментарий; эмиссия и листинг; усиление принципов корпоративного управления; деятельность микрофинансовых организаций; актуарная деятельность; развитие национальных рейтинговых агентств. Кроме того, инициативы ранжируются на категории согласно оценке их приоритетности.

К концу 2015 года в портфеле инициатив насчитывалось 199 пунктов. По итогам ежегодной стратегической сессии в портфель инициатив было добавлено 7 новых инициатив, а также исключено 11 инициатив, утративших актуальность. Реализация 57 инициатив будет продолжена в рамках исполнения дорожных карт по Основным направлениям развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов. При этом предложения с наивысшим приоритетом также будут включены в указанные дорожные карты Банка России, оставаясь в портфеле инициатив.

Таким образом, в настоящее время портфель инициатив по развитию финансового рынка включает в себя 138 KPIs.

Однако для Банка России важно не только реализовать инициативы, но и получить от участников рынка обратную связь, чтобы выявить возможные барьеры на пути полноценной реализации инициативы и предложить меры по их устранению.

В 2016 году уже была проведена оценка эффективности реализации инициатив по развитию страхового рынка, по итогам которой предложены дальнейшие мероприятия, которые позволят в полной мере достичь ожидаемых результатов.

 

Источник: cbr.ru, 07.07.2016