Каким станет форекс?

В этом году вступил в силу Закон «О Форекс». Теперь все форекс-компании должны получить лицензии, а их клиенты – более высокий уровень защиты своих интересов. Что еще нового произойдет?

Шаг за шагом

Внебиржевой валютный рынок форекс стал регулируемым – в начале года заработал закон «О форекс». Принятие закона шло постепенно, шаг за шагом. Например, подписали его в 2014 году, а действовать в полную силу он начал с 2016-го. Теперь форекс-компаниям, желающим работать в России, нужно получать лицензии, а интересы их клиентов будут лучше защищены.

— Для того чтобы получить лицензию, компания должна соответствовать достаточно высоким требованиям. Это требования к капиталу, к квалификации сотрудников, к стандартам ведения бизнеса. Подобный подход оставит на рынке только крупные компании. В результате форекс станет более безопасным для клиентов, – рассказывает директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина.

Также на форексе должны появиться саморегулируемые организации (СРО). Это такие профессиональные объединения, которые будут дополнительно контролировать работу форекс-дилеров. Так что установится двухуровневый контроль: сверху следить за компаниями будет Центробанк, а дополнительно – СРО.

— СРО нужны еще для того, чтобы изучить и начать использовать у нас лучшие мировые практики (за рубежом форекс появился раньше, чем в России). И, конечно, они будут выявлять и пресекать работу недобросовестных компаний, следить за тем, чтобы члены СРО соблюдали интересы своих клиентов, – комментирует Управляющий директор Национальной ассоциации форекс-дилеров (НАФД) Алексей Евсиков.

Защищенный форекс

По данным Интерфакс-ЦЭА, ряды трейдеров в прошлом году приросли. Вероятно, после появления закона число клиентов у форекс-дилеров еще увеличится. На валютный рынок придут люди, которые готовы доверять свои деньги только тем компаниям, чья работа регулируется.

— В законе предусмотрены дополнительные способы защиты трейдеров. Например, номинальный счет: на нем деньги клиентов хранятся отдельно от средств форекс-дилера. Также все СРО теперь обязаны создавать компенсационный фонд. В случае банкротства какой-то компании из него будут возвращаться деньги клиентам. Плюс к этому у трейдеров появилась возможность судебной защиты своих интересов на территории России в случае спора с форекс-дилером, – информирует генеральный директор ООО «Телетрейд Групп» Андрей Рыбин.

— Безусловно, популярность форекса будет расти. Мы не исключаем появления новых услуг и предложений со стороны форекс-дилеров. Надеемся, что в будущем будет расширена линейка торговых инструментов, – рассуждает старший аналитик АНО ДПО «Международная академия инвестиций и трейдинга» Алена Афанасьева.

Популярность форекса будет расти, появятся новые услуги и предложения со стороны форекс-дилеров.

Новинки для трейдеров

Что нового ждет трейдеров, которые хотят работать с российскими компаниями?

— Изменятся торговые условия. Например, российские форекс-дилеры смогут предоставлять только торговлю валютными парами (металлы и акции, например, запрещены) с кредитным плечом не выше 1:50. Открытие счета станет возможным только после собственноручного подписания клиентом уведомления о рисках. Пополнить счет и вывести с него прибыль можно будет лишь с помощью банковского перевода, – говорит Анна Кочкина из «ИнстаФорекс».

— Когда регулирование заработает в полную силу, люди смогут открывать счета не только в зарубежных компаниях, но и у российских форекс-дилеров, которые вступят в саморегулируемые организации. Это, в свою очередь, позволит сделать рынок более прозрачным, лучше защитить интересы трейдеров, снизить количество недобросовестных участников рынка, – считает Алена Афанасьева из «Международной академии инвестиций и трейдинга».

— Хорошо бы еще совместными усилиями форекс-компаний и СРО повышать финансовую грамотность людей. Пока многие начинающие трейдеры (и уж тем более те, кто только планирует вступить в их ряды) мало знают о том, как прогнозировать валютные курсы, и какие риски есть на форексе, — отмечает директор департамента клиентской поддержки компании ООО «Леон Инвест» (бренд BNB Options) Вениамин Прохоров.

Не перегнуть палку

Наш закон «О форекс» больше всего похож на американский: там действуют примерно такие же правила. С одной стороны, это плюс, ведь в США – один из наиболее цивилизованных рынков, он раньше всех стал регулироваться. С другой стороны, эксперты предупреждают: слишком жесткие ограничения условий торговли на американском форексе привели к тому, что там резко сократилось количество компаний, и трейдеры стали работать с иностранными форекс-дилерами.

— Российский регулируемый рынок форекс только появился. Перспективы его развития зависят теперь от всех участников рынка: регулятора, форекс-дилеров, профильных СРО, инфраструктурных компаний. Все игроки заинтересованы в том, чтобы наш форекс был конкурентоспособен, и мы будем стараться повышать его привлекательность не только для российских клиентов, но и зарубежных, – прогнозирует Андрей Рыбин из «Телетрейд Групп».

Использованы материалы рубрики «Форекс» на сайте kp.ru