Профессор Василий Солодков: «На форексе просто увидеть эффект от своей работы»

Василий Солодков.

Директор Банковского института Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член экспертного совета Ассоциации ЦРФИН рассказал «КП» о своем отношении к рынку форекс и дал советы новичкам

Бабушка и форекс

— Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) – это саморегулируемая организация на рынке форекс. Вы входите в ее экспертный совет. Почему решили заняться форексом?

— Давайте начнем с определения. Форекс – это любая валютно-обменная операция. Поэтому бабушка, которая идет в обменник прикупить доллары, занимается форексом, и дилер банка, покупающий и продающий миллионы, занимается тем же.

То, что сейчас называется форексом в России, – это «маржин-трейдинг» (маржинальная торговля). То есть торговля с кредитным плечом через интернет.

Я форексом занимаюсь с 90-ых годов. В 1993 году я начал преподавать в Московской финансово-банковской школе. С 1995 года вел курсы в Академии народного хозяйства по подготовке на сдачу на сертификат ACI, предоставляемый международной ассоциацией валютных дилеров. Так что форексом я занимаюсь уже больше 20 лет.

— Как трейдер работаете или вы только теоретик?

— Я никогда не был трейдером. Для того чтобы торговать и получать финансовый результат, который вас не разочарует, надо уделять этому больше времени, чем я могу себе на это позволить. Надежнее и прибыльнее этому учить.

20 лет спустя

— С 1993 года форекс сильно изменился?

— Да. Раньше здесь бы в основном межбанк (то есть банки покупали валюту для себя или по поручению своих клиентов). А начиная с конца 90-х 20 века, сначала в мире, а потом и у нас, начали распространяться разные интернет-технологии. Параллельно возникали форекс-компании. Их работу никто не регулировал, но они активно предлагали людям свои услуги по торговле валютой.

Торговые платформы с тех пор почти не изменились. Зато идет увеличение количества продуктов, которые предлагают форекс-компании.

В начале прошлого года заработал закон о форекс. После этого Центральный банк стал выдавать лицензии форекс-компаниям.

— Мне кажется, торговля на форексе позволяет хотя бы азы финансовой грамотности изучить. У нас с ней не очень, в отличие от запада…

— Моя дочка ходила во второй класс в американской школе. И вот там были такие задачи. Например, у тебя есть доллар, а мороженое стоит 73 цента. Какая должна быть сдача? Таким чисто практическим вещам школьников учат. За рубежом есть детские банкоматы. Туда вставляешь игрушечную карту, вводишь пин-код и «покупаешь» шоколадку. То есть людям с самого начала пытаются объяснить, что такое финансовый рынок, какие риски там бывают. У нас ничего подобного нет.

Притягательный форекс

— Сейчас форексом увлекается все больше и больше людей. Чем это так привлекательно?

— Тем, что здесь достаточно просто увидеть эффект от своей работы. Причем, он может быть как положительным, так и отрицательным.

— Почему могут возникнуть убытки?

— Потому что валютные курсы – это вещь, которую точно спрогнозировать не может никто. Любые модели по такому прогнозированию работают в очень ограниченном масштабе. Ведь факторов, которые влияют на стоимость валют, очень много. Причем, здесь постоянно меняется приоритеты: сначала одни факторы важны, потом другие.

— Что поможет людям минимизировать свои потери на форексе?

— Можно установить стоп-лосс. Он позволит не потерять больше определенной суммы. Еще надо правильно пользоваться кредитным плечом. Оно не должно быть большим. Тогда при неблагоприятном движении курса валюты убытки будут меньше. Но и возможная прибыль в таком случае также будет невелика.

Ну и не забывайте, что если вам повезло сейчас, то это не значит, что повезет и в следующую минуту.

— Сколько денег можно вкладывать в форекс?

— Вкладывайте столько, сколько вам не жалко было бы потерять. Ни в коем случае нельзя рисковать теми средствами, которые есть у вас, что называется, на жизнь.

— Как надо регулировать рынок форекс, чтобы и людей защитить, и дать развиваться этому бизнесу?

— Любое предложение форекс-компаний должно содержать в себе информацию о рисках. В принципе, в последнее время именно так и начала строиться работа – есть адекватное информирование, осталось на уровне государства присматривать за этим бизнесом – все ли условия выполняются, нет ли недобросовестного поведения компаний в отношении клиентов.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Президент Ассоциации ЦРФИН Андрей Лисицын:

Несколько месяцев назад мы провели исследование, в котором в том числе изучили такой вопрос: какова доля клиентов, для которых форекс-рынок становится первоначальной ступенью финансовой грамотности? Выяснилось, что порядка 70% клиентов, начинающих работать с производными финансовыми инструментами на валюту, в дальнейшем проявляют интерес и к другим инструментам: акциям, энергоносителям, металлам, индексам.

По оценкам компаний, работающих как в сегменте форекс, так и в сегменте отечественного фондового рынка, сегодня каждый третий инвестор на фондовом рынке так или иначе начинал свою деятельность с рынка форекс, по крайней мере, впервые заинтересовался финансовыми рынками, получив опыт именно на рынке форекс. Безусловно, это говорит о том, что форекс-рынок играет очень важную роль в деле формирования грамотного частного инвестора в России.

Старший аналитик АНО ДПО «Международная академия инвестиций и трейдинга» Алена Афанасьева:

Все крупные добросовестные форекс-компании ведут образовательную деятельность: через открытые ими учебные центры проходят ежегодно около 50 тыс. человек. Освоив торговлю на рынке форекс, многие трейдеры начинают работу и с классическими инструментами финансового рынка. Мы согласны с тем, что теорию торговли на валютном рынке можно и нужно преподавать уже в старших классах школы — это расширит кругозор выпускников, поможет им лучше ориентироваться в инструментах финансового рынка.

Директор по ключевым проектам ООО «ИнстаФорекс» Анна Кочкина:

Несомненно, для получения прибыли на валютном рынке нужно обладать определенным уровнем финансовой грамотности. В данном случае это как умение верно предсказать курс, так и знание некоторых особенностей он-лайн торговли на рынке форекс: механизма кредитного плеча, возможностей торгового терминала, которые помогут избежать больших убытков (например, выставление специальных ордеров).

Сайты компаний, предоставляющих форекс-услуги, как правило, содержат большой ассортимент бесплатных обзорных статей, обучающих видео, которые помогут приобрести необходимые знания и начать торговлю на форекс. Предусмотрена также возможность торговать на демо-счете (учебном счете) или с небольшим депозитом, что позволяет применять полученные знания с минимальными рисками. Кроме того, во многих случаях предлагается пройти обучение под руководством преподавателя. Все это делает форекс отличной площадкой для начала работы на финансовых рынках.

Использованы материалы рубрики «Форекс» на сайте kp.ru