Банк России разработал Концепцию единой системы внутреннего контроля для НФО

Банк России предлагает выстраивать систему внутреннего контроля в некредитных финансовых организациях (НФО) по единым принципам. Они прописаны в проекте Концепции, разработанной регулятором.

Системы внутреннего контроля (СВК), которые должны быть созданы в каждой НФО, позволят им более качественно оценивать эффективность и результативность ведения своего бизнеса, контролировать соблюдение нормативно-правовой базы, достоверность, полноту и своевременность представления всех видов отчетности для внешних и внутренних пользователей. Такие системы также призваны исключить вовлечение НФО в противоправную деятельность, в том числе легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, минимизировать коррупционную составляющую в деятельности компаний.

В то же время отдельные положения, предлагаемые Концепцией, могут быть реализованы НФО исходя из специфики и масштаба их деятельности, акционерной структуры и принимаемых рисков.

Сейчас единых правил для выстраивания системы внутреннего контроля на финансовом рынке не существует. Разработанная регулятором концепция основана на лучших международных практиках, а также принципах организации СВК для российских кредитных организаций.

В дальнейшем на основе данной Концепции Банк России планирует усовершенствовать нормативную базу, регулирующую создание и функционирование системы внутреннего контроля для НФО. По мнению регулятора, это позволит сформировать на рынке некредитных финансовых организаций добросовестную конкурентную среду, базирующуюся на принципах честности и прозрачности.

Источник: cbr.ru, 23.08.2016